4.2 Антимикробные препараты

Антимикробные препараты активно применяются в ветеринарии с целью лечения инфекционных заболеваний, их профилактики, а также стимуляции роста. Последние два вида использования наиболее опасны с точки зрения развития антибиотикорезистентности зоонозных бактерий. Приблизительно 70–80% от общего объёма антибактериальных средств, применяемых в медицине и ветеринарии, приходятся на ветеринарию. Из всех применяемых для животных антибактериальных препаратов, приблизительно 70% используются для терапии инфекционных заболеваний у человека.

Учитывая, что в ветеринарии и медицине активно применяется значительное количество антимикробных препаратов (несколько сотен), их выбор для включения в программу мониторинга антибиотикорезистентности является непростой задачей.

Для включения антимикробных препаратов в программу мониторинга могут быть предложены следующие критерии:

  • Значимость для сектора общественного здравоохранения, наличие рекомендаций по минимизации применения в сельском хозяйстве.
  • Значимость и интенсивность применения в ветеринарии.
  • Наличие критериев интерпретации результатов определения чувствительности.
  • Наличие стандартных образцов для работы и дисков для диско-диффузионного метода.
  • Наличие данных об устойчивости/чувствительности к антимикробным препаратам из других отечественных, зарубежных и международных исследований.

4.2.1. Критерий значимости для сектора общественного здравоохранения и наличия рекомендаций по минимизации применения антибиотиков в животноводстве

ВОЗ составила список критически важных для медицины антимикробных препаратов. Последняя на сегодняшний день, 6-я версия документа была опубликована в 2019 г. [14] . В списке осуществлено ранжирование значимых для медицины антибиотиков по степени риска возникновения к ним устойчивости, связанным с их использованием для животных. Антимикробные препараты разделены на три группы: важные, особой важности и критически важные.

Европейское медицинское агентство (EMA, European Medicines Agency) провело категоризацию антибиотиков при их применении в животноводстве по критериям риска для здоровья человека и животных [15] .

EMA разделило антибиотики на 4 категории (таблица 3). В Российской Федерации НИИ Антимикробной химиотерапии (г. Смоленск) составило актуальный Перечень антибиотиков, рекомендованный для проведения эпидемиологического наблюдения за антибиотикорезистентностью приоритетных возбудителей заболеваний человека, указанный в разделе 3.5.3.2. Практического руководства по мониторингу антибиотикорезистентности с использованием платформы AMRcloud [16] . АМП указаны в соответствии с группами микроорганизмов, для которых следует определять чувствительность данного АМП (https://monitoring.amrcloud.net/docs/03/05 ).

Из зоонозных бактерий в список включены АМП, активные в отношении антибиотики против порядка Enterobacterales (куда входят E. coli и Salmonella spp.), Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis и Enteroccus faecium.

Таблица 3. Категории антибактериальных препаратов, применяемых в животноводстве по критериям риска для здоровья человека и животных

Название категории Описание категории
Категория А (Необходимо избегать применения) Антибиотики, не зарегистрированные к применению в Евросоюзе для животных.
Категория В (Ограничить применения) Критически важные для медицины антибиотики. Для продуктивных животных их следует использовать только для лечения и только в тех случаях, когда другие антибиотики неэффективны. В данную категорию отнесли фторхинолоны, цефалоспорины III–IV поколения и полимиксины (колистин).
Категория С (Использовать с осторожностью) Антибиотики, которые следует применять только, если не будет эффективным использование антибиотиков из группы D.
Категория D Антибиотики, представляющие наименьший риск.

4.2.2. Критерий важности и интенсивности применения в ветеринарии

МЭБ составила список наиболее важных антибиотиков для ветеринарии, последняя на сегодняшний день версия которого была выпущена в 2021 г. [17] Также, как и в списке ВОЗ, антибиотики поделены на важные, особо важные и критически важные.

Список зарегистрированных в России антибиотиков для ветеринарного применения доступен в формате Excel в Государственном реестре лекарственных средств для ветеринарного применения [18] .

В таблице 4 приведены зарегистрированные в России антибиотики для продуктивных животных, включённые ВОЗ в группы критически важных и особо важных для сферы общественного здравоохранения [14] .

Россельхознадзор собирает с регионов сведения о применении антибактериальных средств в каждом хозяйстве. Информация находится в закрытом доступе, но для её получения может быть направлен запрос в Центральный аппарат Россельхознадзора.

В целом при составлении списка исследуемых антибиотиков можно рекомендовать гибкий подход, предполагающий включение с одной стороны важных для медицины антибиотиков, которые не зарегистрированы в нашей стране для продуктивных животных и не применяются в ветеринарии, (например, меропенема для кишечной палочки и ванкомицина для энтерококков), а с другой стороны напротив, антибиотиков, которые значительно более важны для ветеринарии, чем для медицины (например, кормовые антибиотики виргиниамицин и бацитрицин для энтерококков).

Таблица 4. Антибактериальные препараты, применяемые для продуктивных животных и представленные в списках ВОЗ как важные и особо важные для сферы общественного здравоохранения

Класс антимикробных средств Представители класса
Критически важные для медицины антибиотики
Фторхинолоны* Ципрофлоксацин, норфлоксацин, флумеквин, марбофлоксацин
Полимиксины Колистин*
Цефалоспорины III и выше поколений* Цефкином (IV поколение), цефподоксим (III поколение), цефотаксим (III поколение)
Аминогликозиды Гентамицин, неомицин, канамицин
Анзамицины Рифампицин
Макролиды Азитромицин, эритромицин, спирамицин
Пенициллины Ампициллин, амоксициллин, феноксиметилпенициллин, бензилпенициллин, клоксациллин
Особо важные для медицины антибиотики
Амфениколы Хлорамфеникол
Цефалексин, цефалоним, цефапирин Ампициллин, амоксициллин, феноксиметилпенициллин, бензилпенициллин, клоксациллин
Тетрациклины Тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, доксициклин
Линкозамиды Линкомицин, клиндамицин
Сульфаниламиды/диаминопиримидины Сульфаметоксазол-триметоприм

* — фторхинолоны, колистин и цефалопорины III–IV поколений рассматриваются международными организациями как наиболее важные для медицины антибиотики, на устойчивость к которым влияет их применение в животноводстве, соответственно, их можно рассматривать и как приоритетные для включения в программы исследования устойчивости.

4.2.3. Наличие критериев интерпретации

Данная составляющая планирования является критически важной, поскольку, если антибиотик важен для медицины и активно применяется в ветеринарии в России, это совсем не означает, что для него имеются международно признанные критерии интерпретации по определению чувствительности.

Критерий интерпретации — это табличное значение минимальной подавляющей концентрации — МПК (для метода серийных разведений) или диаметра зоны задержки роста (для диско-диффузионного метода), которое позволяет определить: будет ли исследуемый изолят отнесён к категории чувствительных или устойчивых к воздействию антибиотика.

Включение в программу исследований комбинаций «бактерия-антибиотик», для которой критерии интерпретации отсутствуют, имеет смысл только в том случае, если стоит цель накопить данные о распределении активности исследуемого АМП в отношении популяции конкретного вида микроорганизма (формирование популяционных распределений МПК и диаметров зон подавления роста).

Критерии интерпретации могут быть указаны для клинической и микробиологической устойчивости. Отличие микробиологической и клинической устойчивости рассмотрено в разделе 3.5.2. Практического руководства по мониторингу антибиотикорезистентности с использованием платформы AMRcloud [16] . Критерии интерпретации (точки отсечения) устанавливают в разных странах, при этом за основу берут критерии, разрабатываемые двумя организациями — Европейским комитетом по определению чувствительности к антимикробным средствам (European Committee of Antimicrobial Susceptibility Testing, EUCAST) и Институтом клинических и лабораторных стандартов США (Clinical and Laboratory Standards Institute, CLSI).

Обе организации устанавливают критерии чувствительности для микроорганизмов-возбудителей инфекционных заболеваний у человека (клинической устойчивости), при этом сами значения точек отсечения могут отличаться, совпадая, в целом, на 80–90%. EUCAST также определяет критерии микробиологической устойчивости, а CLSI — главным образом критерии клинической устойчивости для животных, как продуктивных, так и домашних. Ветеринарные критерии необходимы в первую очередь при исследовании патогенов животных.

Критерии устойчивости EUCAST доступны на официальном сайте EUCAST — микробиологической [19] и клинической устойчивости [20] .

Критерии клинической устойчивости CLSI, как медицинские, так и ветеринарные, доступны в соответствующих стандартах на официальной странице учреждения [21] .

Для основных клинически значимых возбудителей заболеваний у человека точки отсечения указаны в стандарте CLSI M100 ED32:2022 Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing, 32nd Edition (Стандарты проведения исследований на чувствительность к антимикробным препаратам, 32-е издание) [22] .

В Российской Федерации Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) публикует рекомендации по определению чувствительности бактерий к антибиотикам, которые содержат, в том числе точки отсечения. За основу предлагаемых МАКМАХ критериев взяты клинические точки отсечения EUCAST [23] .

Прежде, чем включить какой-либо антибиотик в программу исследований, необходимо удостовериться, что для него имеются критерии клинической, либо микробиологической устойчивости, либо обоих видов устойчивости — в зависимости от целей исследования.

Критерии интерпретации микробиологической и клинической устойчивости по версиям EUCAST и СLSI могут значительно различаться не только по значениям, но и по наличию. Для одних антибиотиков может присутствовать только микробиологическая точка отсечения, для других — только клиническая EUCAST или CLSI и т.д.

В случае, если исследования устойчивости бактерий к определённому антибиотику представляет особую важность, но точки отсечения отсутствуют, существует методология самостоятельного определения микробиологических точек отсечения. Критерии интерпретации и EUCAST, и СLSI подлежат ежегодному пересмотру, и нельзя исключить их изменения или даже исчезновения в более свежей версии стандартов. Поэтому при планировании исследования необходимо брать критерии из последней на данный момент версии стандартов.

В целом, перечень АМП, использующихся в ветеринарии и для которых доступны критерии интерпретации, ограничен.

Для упрощения процедуры планирования можно рекомендовать: составить таблицу, в которой для каждого их выбранных антибиотиков будут указано, какие критерии для него существуют.

4.2.4. Наличие стандартных образцов для работы и дисков для диско-диффузионного метода

При планировании исследований антибиотикорезистентности необходимо убедиться, что для выбранных антибиотиков на отечественном рынке доступны стандартные образцы достаточной химической чистоты для метода серийных разведений и диски с нанесёнными на них антибиотиками для диско-диффузионного метода.

4.2.5. Наличие для антимикробного средства данных мониторинга устойчивости

Данный критерий важен для того, чтобы иметь возможность сопоставить свои данные с данными мониторинга, проведённого другими отечественными и зарубежными организациями. Сравнение даёт более широкое поле для анализа собственных данных и выводов из них — как в научном аспекте, так и в практическом аспекте разработки управленческих мер.

Источники данных указаны в разделе 4 настоящего руководства «Системы мониторинга и источники данных об антибиотикорезистентности зоонозных и индикаторных бактерий, выделяемых от животных».

Из каждого класса целесообразно выбрать не более 1–2 антибиотиков. Если два антибиотика относятся к одному классу, то это должны быть антибиотики, устойчивость к которым формируется за счет различных механизмов, например, гентамицин и стрептомицин для E. coli. Напротив, не стоит брать антибиотики с перекрёстной устойчивостью, приближающейся к 100%, например ципрофлоксацин и энрофлоксацин для кишечной палочки. Если антибиотик применяют в комбинации с другим или с ингибитором разрушающих его ферментов, то их также целесообразно включать в программу.

По результатам анализа приведённых выше документов и списков, а также собственного опыта, можно предложить минимальный набор антибиотиков для тестирования приоритетных групп бактерий (таблица 5).

Таблица 5. Набор антибактериальных препаратов для тестирования приоритетных групп бактерий

Группа антибактериальных средств Примеры представителей группы, рекомендуемые для включения в ­программу
E. coli и Salmonella spp.
Фторхинолоны Ципрофлоксацин
Цефалоспорины III и выше поколений Цефотаксим
Полимиксины Колистин
Амфениколы Хлорамфеникол
Пенициллины Ампициллин
Тетрациклины Тетрациклин
Сульфаниламиды Сульфаметоксазол
Сульфаниламиды/Триаминопиримидины Триметоприм/сульфаметоксазол
Аминогликозиды Гентамицин
Карбапенемы Меропенем
Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium
Пенициллины Ампициллин
Амфениколы Хлорамфеникол
Фторхинолоны Ципрофлоксацин
Макролиды Эритромицин
Аминогликозиды Гентамицин
Тетрациклины Тетрациклин
Гликопептиды Ванкомицин
Кормовые антибиотики Бацитрацин, вирджиниамицин
Campylobacter jejuni и Campylobacter coli
Фторхинолоны Ципрофлоксацин
Макролиды Эритромицин
Аминогликозиды Гентамицин, стрептомицин
Тетрациклины Тетрациклин
 
Изменено 15 января 2024