1. Области применения руководства

Настоящее руководство предназначено в качестве методологической помощи при планировании и проведении исследований чувствительности к антимикробным препаратам бактерий, выделяемых от продуктивных животных. Руководство посвящено выбору животных, бактерий, антибиотиков, типов отбираемых образцов, методологии определения чувствительности и т.д., а также анализу и представлению данных с использованием онлайн-платформы AMRcloud.

В область применения руководства входят исследования зоонозных и комменсальных бактерий, выделяемых от здоровых продуктивных животных, информация не распространяется на клинические патогены животных. Таким образом, эти исследования предназначены в первую очередь для сферы охраны здоровья людей путём предотвращения передачи от животных устойчивых к АМП микроорганизмов. Однако рассматриваемые зоонозные и индикаторные бактерии способны также вызывать заболевания и у животных, таким образом, данные об их устойчивости представляют ценность и для ветеринарной сферы.

Зоонозные бактерии — это бактерии, которые передаются человеку от животных и могут вызывать заболевания у человека, например, сальмонеллы и кампилобактерии. Профиль резистентности таких возбудителей важен с эпидемиологической точки зрения и для принятия управленческих мер по оптимизации применения антибиотиков в сельском хозяйстве, а не с точки зрения лечения пациентов.

Индикаторные бактерии — это комменсальные бактерии, часть естественной микробиоты ЖКТ животных, которые могут передаваться человеку, но заболевания вызывают, как правило, только у лиц с ослабленным иммунитетом или, если произошло заражение патогенным для человека штаммом. Исследование профиля их резистентности важно для оценки общего уровня устойчивости штаммов у продуктивных животных, при этом необходимо помнить, что устойчивые комменсальные бактерии могут являться источником для передачи и распространения механизмов устойчивости к АМП.

К индикаторным бактериям относят E. coli и Enterococcus spp. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная сельскохозяйственная и продовольственная организация (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) в рамках подхода «единое здоровье» рассматривает E. coli как главный индикаторный микроорганизм, являющийся точкой соприкосновения исследований микроорганизмов, выделенных от людей, животных и из объектов окружающей среды.

Необходимо учесть, что при изучении чувствительности выделенных бактерий к антибиотикам, их идентификация может происходить только до вида, а не до серовара или штамма. Таким образом, исследуя произвольный изолят E. coli, нельзя сказать, что это — комменсальная бактерия или высокопатогенный штамм E. coli O157:H7. В то же время и не все штаммы Salmonella entericа патогенны для человека. Поэтому деление на патогенные и индикаторные бактерии в значительной степени условно, и международные организации, в частности, МЭБ, рассматривают ту же E. coli в качестве как зоонозной, так и комменсальной бактерии.

Бактерии для мониторинга (определения) устойчивости могут быть отобраны как из биоматериала, полученного от животных, так и из пищевой продукции, в том числе из розничной торговли. Целесообразность отбора готовой продукции, и полуфабрикатов, например, фарша, является спорной, т.к. в этом случае высока вероятность, что источником выделенных бактерий будет человек, а не животное, в связи с чем руководство распространяется только на пищевое сырьё (мясо, субпродукты, молоко, яйца, рыбу).

Выявление генетических маркеров резистентности также не входит в область применения настоящего руководства.

Авторы приглашают читателей к сотрудничеству. Комментарии, критические замечания, вопросы и пожелания можно направлять на электронную почту: support@antibiotic.ru.


Изменено 15 января 2024