3. Системы мониторинга и источники данных об антибиотикорезистентности зоонозных и индикаторных бактерий, выделяемых от животных

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам — это проблема мирового масштаба. С учётом распространения резистентных бактерий и генов устойчивости по всей планете, усугубляемого глобализацией, данная проблема даже в отдельно взятой стране не может быть полностью решена усилиями только этой страны. По этой причине данные, получаемые в исследованиях антибиотикорезистентности, представляют большую ценность не только на национальном, но и на международном уровне. Чем меньше на карте останется регионов, по которым отсутствуют данные, тем более эффективной будет разработка мер по борьбе с распространением устойчивости. Важно отметить, что планирование исследований антибиотикорезистентности следует осуществлять с использованием международно признанных принципов, подходов и методологии.

Исследования антибиотикорезистентности зоонозных и индикаторных бактерий, выделяемых от животных, проводят множество научных и контрольных институтов и лабораторий по всему миру. Результаты исследований публикуются в виде отчётов, баз данных и научных статей.

Большую роль в разработке международно признанных подходов и методологии проведения таких исследований играют Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная сельскохозяйственная и продовольственная организация (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ).

Указанные организации разработали и продвигают подход «Единое здоровье», предполагающий координированные усилия разных стран в вопросах защиты здоровья человека, животных и окружающей среды с учётом их теснейшей связи.

В 2019 г. триумвират ВОЗ, ФАО и МЭБ выпустил «Трёхстороннее руководство, по борьбе с зоонозными заболевания на уровне государств». В этом документе звучит призыв к гармонизации усилий разных стран в анализе антибиотикорезистентности зоонозных бактерий прежде всего путём гармонизации методологии [1] .

По отношению к системе мониторинга антибиотикорезистентности бактерий, выделяемых от животных, страны мира можно разделить на 4 категории:

  • Страны, объединённые в союзы, которые проводят мониторинг устойчивости совместно и централизованно на уровне союза, объединяя данные из стран-участников (Пример — Евросоюз).
  • Страны, которые имеют национальную систему мониторинга, собирающую данные по всей стране (Пример — США).
  • Страны, не имеющие системы мониторинга, но активно осуществляющие разрозненные проекты и работы по исследованию устойчивости (Пример — Китай, Российская Федерация, Бразилия).
  • Страны, не имеющие на данный момент технической возможности проводить исследования антибиотикорезистентности бактерий от животных (Эти страны расположены главным образом в Африке, Азии, Латинской Америке).

Изменено 15 января 2024