4.6 Отбор, маркировка, хранение и транспортировка образцов
4.6.1. Отбор образцов
Отбор образцов должен производиться в асептических условиях, со всеми необходимыми мерами биологической безопасности, сотрудниками, имеющими соответствующую квалификацию и опыт.
Слепую кишку от птицы на убойном пункте лучше всего отбирать в течение 10 минут после убоя, следя за тем, чтобы она была интактной и наполненной.
Согласно принципу репрезентативности и случайности, образцы следует отбирать от разных партий птицы. Одной партией можно считать птицу, которая находилась вместе в одном хозяйстве и подвергалась одинаковому воздействию антибиотиков. Допускается создание сборной пробы нескольких цекумов от разных птиц из одной партии. Цекумы помещают в стерильный специальный пакет или контейнер для отправки в лабораторию. На убойном пункте могут быть отобраны также целые тушки птицы или с них могут быть сделаны смывы.
Данные рекомендации подходят и для отбора цекумов от млекопитающих. Отбор образцов производится от разных партий животных из разных эпидемиологических единиц (поголовье животных в одном хозяйстве).
При отсутствии возможности отобрать цекум, асептическим образом могут быть взяты фекалии из кишечника после убоя животного.
В хозяйствах могут быть произведены клоакальные/ректальные мазки, отбор фекалий и объектов внешней среды.
4.6.2. Маркировка
Помещённый в стерильный контейнер/пакет образец следует промаркировать, указав сведения о нём как можно более полно и достоверно.
Рекомендации сведений об образце, которые необходимо собрать:
- Сотрудник, осуществивший отбор, его контактные данные
- Дата и время отбора образца
- Тип хозяйства/убойного пункта
- Точное местонахождение хозяйства/убойного пункта, в идеале с географическими координатами
- Размер поголовья в хозяйстве/пропускная способность убойного пункта
- Сведения о применении в хозяйстве антибиотиков, в идеале — с указанием названия препаратов, длительности применения, количества пролеченных животных
- Сведения о животном (вид, категория, возраст, пол, порода, состояние, применение антибиотиков для данного животного)
- Индивидуальная или сборная проба
- Условия транспортировки образца, в частности, использование транспортной среды
4.6.3. Транспортировка и хранение образцов
Образцы в стерильных пакетах или контейнерах необходимо транспортировать при температуре не выше 10°С, но не допуская замораживания. Для этого могут быть использованы транспортные термокороба с помещёнными внутрь солевыми хладоэлементами (аккумуляторами холода).
Образцы необходимо транспортировать способом, исключающим обмен бактерий между ними и окружающей средой и попаданием материала одного образца в другой.
Необходимо соблюдать принцип тройной упаковки проб:
- Внутренняя упаковка — влагонепроницаемая и герметичная.
- Средняя упаковка — прочная, влагонепроницаемая и герметичная.
- Внешняя упаковка — твёрдая, защищающая образцы от механического воздействия.
Образцы следует доставить в лабораторию немедленно, лучше в срок до 24 часов и сразу отправить в работу. Если это невозможно, допускается хранение при 3–7°С в течение 72-х часов после отбора.
Campylobacter spp. особенно чувствительны к внешнему воздействию, включающему дегидратацию, прямые солнечные лучи, кислород, повышенные температуры. Поэтому для них правило немедленной доставки в лабораторию особенно актуально, следует избегать воздействия указанных факторов, температуры выше 20°С и перепадов температуры. Если время между отбором образца на кампилобактерии и началом работы с ним превышает 48 ч., хранить его рекомендуется при температуре 4 ± 2°С.
Изменено 15 января 2024